miércoles, 29 de junio de 2011

FERMENTACION




Dentro de las ramas que estudia la microbiología encontramos a la microbiología industrial, está dedicada a la utilización comercial de microorganismos e incluye procesos que tienen gran importancia tanto económica como comercial. Tradicionalmente se ha utilizado la palabra Fermentación en microbiología industrial para describir los procesos de cultivo de microorganismos con propósitos industriales. Desde el punto de vista bioquímico  un proceso de fermentación es la producción de alcohol a partir de la oxidación de sustratos realizado por bacterias y levaduras. Dichos microorganismos se clasifican en procariontes es decir células sin núcleo (bacterias) y eucariontes células con un núcleo definido (levaduras). Para llevar a cabo un proceso de fermentación se utiliza un biorreactor, en términos generales podriamos definir que es un recipiente que busca mantener ciertas condiciones ambientales propicias para el desarrollo de este proceso. En este recipiente es donde se llevan a cabo ciertas reacciones químicas catabólicas (convertir biomoleculas complejas en sencillas) a través del proceso de glucolisis que se encarga de degradar a la glucosa hasta piruvato generando ATP. En este se lleva a cabo el metabolismo del microorganismo en cuestión el cual al comenzar a degradar el sustrato comienza a realizar reacciones catabólicas. En el principio de un proceso de fermentación alcohólica la glucosa existente es abundante en el fermento debido a la degradación que ocurre la glucosa va disminuyendo (catabolismo) esto provoca que se obtenga un producto final llamado piruvato o también conocido como ácido píruvico originando energía, dicha molécula será transformada en  metabolitos secundarios como son alcohol etílico, ácido acético, acido láctico, ácido butírico (dependiendo del microorganismo y sustrato). Otra reacción que ocurre es  el anabolismo, encargado de utilizar esa energía liberada para recomponer enlaces químicos y construir componentes de las células (formación de biomoleculas) como lo son las proteínas y los ácidos nucleícos.
El catabolismo y el anabolismo son procesos acoplados que hacen al metabolismo en conjunto, puesto que cada uno depende del otro.





RECURSOS:
                                                                                 


http://www.unavarra.es/genmic/micind-2.htm



3 comentarios:

  1. hola chavos pues en su mapa le uvieran cambiado de otro color ala palabra fermentación yaque ps el tema principal y mas grande esa palabra paraque se vea mejor y no se pierda el tema ps los felicito esta padre sus blog
    somos el equipo 3:enrique, yhedanni, karala y carlos

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  2. ey chavos me interesa saber donde estudiaron tuve un gran problema por favor estudiaron en chiapas??

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